习近平要在全党营造这样的浓重气氛

来源:大气污染防治法执法检查陈诉:天下空气质量总体改善 发表时间:2018-12-15

[ 字号  ]

原题目:习近平要在全党营造这样的浓重气氛

重视学习是我们党推动事业生长的乐成履历。11月23日,习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上指出:“刘少奇同志是勤于学习、知行合一的辉煌模范。”“今天,我们学习刘少奇同志,就要大兴学习之风,在全党营造善于学习、勇于实践的浓重气氛,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。学习本事是向导干部必须具备的第一位本事,同时要善于把学到的本事运用到现实事情中去,起劲做到知行合一、以知促行、以行求知。”请随“学习中国”小编一起学习。

11月23日,中共中央在北京人们大礼堂举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平揭晓主要讲话,中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席座谈会。

善于学习。“人才有高下,知物由学。”我们党向来重视学习。延安时期,为了勉励干部学习,党中央曾划定以马克思的生日5月5日为“干部学习节”。1939年5月20日,毛泽东在延何在职干部教育发动大会上指出,“现在我们的队伍内里发生了这样一个矛盾,就是我们的干部不学习便不能够向导事情……我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本事恐慌”。当前,党的干队伍伍本事不足的问题仍然差别水平地存在。本事不是天生的,必须通过学习和实践才气获得。习近平指出:“勤学才气上进,勤学才有本事。中国共产党人依赖学习走到今天,也一定要依赖学习走向未来。”党的十九大特殊强调,我们党既要政治过硬,也要本事高强。并把“增强学习本事”列为全党要增强的“八大”本事之首。习近平指出:“ 爱学习、勤念书,通过念书学习来增加知识、增添智慧、增强本事,这是新形势下做一名称职的向导干部、胜任地推行向导职责的内在要求和必经之路。”

增强学习,学什么?习近平指出:“首先要认真学习马克思主义,这是我们做好一切事情的看家本事。要通过学习掌握马克思主义态度、看法、要领,提高战略头脑能力、综合决议能力、驾驭全局能力,做到知行合一,增强事情的科学性、预见性、自动性,制止陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的逆境。”新时代,中国共产党人更要学习马克思主义,学习和实践马克思主义,特殊是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义头脑,不停从中罗致科学智慧和理论气力。其次,要学习专业知识。“纷歧则不专,不专则不能。”随着革新开放和社会主义现代化建设不停向前推进,各项事情对专业化、专门化、精致化提出了越来越高的要求。习近平指出:“党员干部增强学习,应当坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好向导事情、推行岗位职责所必备的种种知识,起劲使自己真正成为行家里手、内行向导。”再次,要学习党史、国史。习近平指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和生长中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”

勇于实践。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学到的工具,不能停留在书籍上,不能只装在脑壳里,而应该落实到行动上。王阳明提出“知行合一”,以为“知是行之始,行是知之成”。毛泽东同志在《实践论》中论述了中国共产党人的知行统一观,详细说就是:实践、熟悉、再实践、再熟悉循环往复地推进事物生长。习近平指出,“知是基础,是条件,行是重点,是要害,必须以知促行,以行促知,做到知行合一”。知识向能力的转化,前言就是实践。要注重把学到的知识运用于实践,把知识转化为能力。习近平指出:“要发扬理论联系现实的马克思主义学风,带着问题学,拜人们为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,万万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’。”他强调:“学习的目的全在于运用。向导干部增强学习,基础的目的是增强事情的本事,提高解决现实问题的水平。‘空谈误国,实干兴邦’,说的就是阻挡学习和事情中的‘空对空’。”知行合一,贵在行动。每一项事业,岂论巨细,都是靠实事求是、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的原理。岂论学习照旧事情,都要面向现实、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕作一分收获,苦干实干。习近平说:“我在恒久事情中最深切的体会就是:社会主义是干出来的。”社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。只有笃志苦干、真抓实干,我们才气够实现一个又一个的伟大目的,取得一个又一个的丰硕结果。

梦想从学习最先,事业靠本事成就。面临新时代新征程新使命,中国共产党人要不停增强学习本事,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。习近平指出:“在新的时代条件下,向导干部要不停提高自己、完善自己,经受住种种磨练,就要坚持在念书学习中坚定理想信心、提高政治素养、磨炼道德操守、提升头脑境界,坚持在念书学习中掌握人生原理、意会人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,起劲使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级意见意义的人,一个有益于人们的人。”

(本文泉源:学习中国)

责任编辑:

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同41861号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5952621 传真:8610-5981182 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 黔ICP备193340号-4